Совещание по вопросам развития научно-производственного центра «Пружина»

sov.png18 июля, Президент Удмуртии Александр Волков провёл рабочее совещание по вопросам реализации проекта ООО «НПЦ «Пружина».

Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр «Пружина» является совместным инновационным коммерческим проектом ОАО «Роснано», финансовой корпорации «Уралсиб» и ОАО «Ижевский машзавод». Он направлен на производство по изготовлению сверхпрочных пружин с улучшенными характеристиками. Общий объём инвестиций в проект составляет 1,11 миллиарда рублей.

В ходе реализации проект столкнулся с определёнными трудностями. Но руководство предприятия в конце прошлого года провело ряд организационных изменений и приняло новую стратегию развития, которая уже реализуется: запущена вторая очередь серийного производства, при этом производительность увеличена в четыре раза и доведена до 14,5 тысячи пружин в месяц; получены сертификаты на основные продукты компании; пройдены технические аудиты зарубежных компаний-клиентов; подготовлены и находятся на подписании соглашения с ключевыми клиентами.

Для выхода на планируемые объёмы производства компании требуется финансирование, оговорённое изначальным бюджетом проекта. Доля «Пружины» не передана во вновь создаваемое общество НПО «Ижмаш». Значит, она будет вынесена на торги в рамках процедуры банкротства ОАО «Ижмаш», что создаёт дополнительные риски реализации проекта.

Данный инновационный проект для нашей республики является показательным и ключевым, остановка или «заморозка» проекта может привести к негативным последствиям. Коллектив предприятия принимает различные меры во избежание развития событий по нежелательному варианту, но его усилий недостаточно.

Учитывая это обстоятельство и недавнюю просьбу руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса, побывавшего летом прошлого года на НПЦ «Пружина», Президент Удмуртии счёл необходимым обсудить проблемы на специальном совещании. Он выслушал все стороны и предложил подготовить письма за его подписью в адрес руководства «Роснано» и «Ростехнологий». Он также дал поручение рассмотреть возможность участия «Пружины» в инвестиционных проектах республики, чтобы установить для перспективного предприятия налоговые льготы.

«Год назад о нанопружине мы говорили много и рассчитывали на успех, но жизнь, как видим, вносит свои коррективы, - сказал Александр Волков. - Я считаю, что любое начатое серьёзное дело надо доводить до логического конца. Мы заинтересованы не только в развитии производства качественных пружин, но и в сохранении рабочих мест для жителей республики. И потому сделаем всё возможное, чтобы к концу года решить главные проблемы трудового коллектива научно-производственного центра».

В совещании приняли участие министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов, временный генеральный директор ОАО «НПО «Ижмаш» Александр Косов, его заместитель Жанна Скорина, генеральный директор ООО «НПЦ «Пружина» Дмитрий Тарасов и аналитик ОАО «Роснано» Алексей Зоров.


Источник: http://www.udmurt.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=6812


20.07.2012 Все новости

Следущая новостьПредыдущая новость