НПЦ «Пружина» наращивает мощь

Осложнение экономической ситуации для некоторых предприятий может служить основанием притормозить реализацию своих планов по развитию или вовсе от них отказаться. Немногие готовы воспользоваться ею для достижения позитивных результатов и выхода на новые рынки. НПЦ «Пружина» в этом году выполняет свою программу по модернизации производства, что позволит в 2 раза увеличить его мощности.

Новые рынки

Ижевское предприятие НПЦ «Пружина» занимается производством сверхпрочных пружин, сфера применения которых в машиностроении достаточно обширна. За счёт использования уникальных современных технологий продукция стала действительно конкурентоспособной на рынке. Потребность в пружинах с такими качественными характеристиками среди предприятий России достаточно высока, однако до настоящего времени мощности НПЦ «Пружина» не позволяют поставлять на рынок продукцию в нужных объёмах. На предприятии работают три линии - мелкосерийного, серийного и крупносерийного производства. Основным потребителем ижевских сверхпрочных пружин сейчас является Тихвинский вагоностроительный завод.

Именно высокий спрос на продукцию НПЦ «Пружина» на рынке побудил предприятие разработать программу по масштабной модернизации и расширению производства. Как рассказывает генеральный директор Сергей Кривошеев, на планы не смогли серьёзно повлиять и кризисные явления в экономике.

«Это время мы используем для того, чтобы увидеть для себя новые перспективы, - отмечает он. - В 2014 году нам удалось достичь показателей производительности, которые указаны в паспортах оборудования. За последние два года мы увеличили объём выпуска продукции в 4 раза, но мощности Тихвинского вагоностроительного завода пока превышают наши возможности по поставкам пружин для этого предприятия. Это побуждает нас расширять производство. Мы понимаем, что в ближайшие годы ёмкость этого рынка будет существенно увеличена. В конце 2015-го - начале 2016 года мы планируем запустить линию массового производства. Объёмы выпуска продукции вырастут в 2 раза. Это позволит нам выходить и на другие рынки».

Под другими рынками Сергей Кривошеев имеет в виду зарубежные компании, занимающиеся производством железнодорожных вагонов. Кроме того, ижевские сверхпрочные пружины будут интересны автомобильной отрасли. В рамках политики локализации производства они смогут стать хорошей альтернативой зарубежным аналогам. Всё это потребует значительного увеличения объёмов выпуска этой продукции. Именно для этого сейчас на предприятии проводятся работы по запуску новой линии массового производства.

Рабочий процесс

Фактически оборудование уже поставлено. В мае на предприятии планируется провести работы по пуско-наладке этих станков. В это же время будет проводиться масштабная реконструкция производственного корпуса. Чтобы работникам не дышать пылью и ради их безопасности, всех их на месяц отправляют в корпоративный отпуск.

Сами работники предприятия смотрят на эти планы позитивно. Нацеленность на развитие внушает уверенность в завтрашнем дне.

«Я работаю здесь с 2012 года на станке, который навивает пружины. Меня сюда позвал друг. За это время я понял, что предприятие не стоит на месте, у него есть перспективы. Сейчас ставят новое оборудование. Мне нравится работать на заводе, который процветает, где всегда вовремя платят зарплату, она вполне достойная», - рассказывает пружинщик Алексей Перевощиков.

Сейчас на НПЦ «Пружина» трудятся более 300 человек. Запуск новой линии на предприятии потребует увеличения численности работников, что положительно скажется на рынке труда.

У предприятия серьёзные планы. Запросы на продукцию со стороны потребителей мотивируют и дальше работать над расширением производства и повышением качества пружин, а значит, у предприятия хорошие перспективы для развития.

Наша справка

НПЦ «Пружина» был основан в 2010 году компаниями ОАО «Ижевский машзавод», ОАО «РОСНАНО» и ФК «Уралсиб». В декабре 2010-го была запущена линия мелкосерийного производства, а также началась подготовка к расширению производства.

С 2010-го по 2012 год компания производила пружины подвески легковых автомобилей, железнодорожных грузовых вагонов, сельхозтехники, тракторов, подвески трубопроводов, энергоаккумуляторов грузовых автомобилей. Всего было освоено в производстве более 200 типов пружин. В 2012 году была запущена линия серийного производства пружин. C 2013-го НПЦ «Пружина» становится основным поставщиком Тихвинского вагоностроительного завода. С 2014-го НПЦ «Пружина» входит в состав Научно-производственной корпорации «Объединенная Вагонная Компания», железнодорожного холдинга в сфере производства, лизинговых и транспортных услуг, инжиниринга и сервисного обслуживания инновационных вагонов.

ООО «НПЦ «Пружина» включено в Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Этот перечень был утвержден Министерством промышленности и торговли России.

16.04.2015 Все новости

Следущая новостьПредыдущая новость