Операционные результаты НПК ОВК за 4 квартал и 12 месяцев 2016 года

ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» («НПК ОВК» или «Холдинг») (MOEX: UWGN), лидер инновационного вагоностроения на пространстве колеи 1520 мм, объявляет операционные результаты за 4 квартал и 12 месяцев 2016 года.

По итогам 4 квартала объем выпуска составил 5,0 тыс. вагонов, за год предприятия Холдинга произвели 15,9 тыс. вагонов. Выпуск за оба периода превысил показатели 2015 г. на 28%. НПК ОВК выполнила объявленный на 2016 г. план производства.

В 2017 г. Холдинг планирует произвести от 18 до 20 тыс. вагонов. Рост производства будет достигнут за счет увеличения загрузки мощностей «Тихвинского вагоностроительного завода» (ТВСЗ) и «ТихвинХимМаш» (ТХМ), а также наращивания мощности «ТихвинСпецМаш» (ТСМ). Спрос подтвержден на весь планируемый объем выпуска.

В отчетном году Холдинг увеличил диверсификацию производства. Доля хопперов выросла с 4% до 14% за счет крупных поставок зерновозов «Объединенной зерновой компании» и минераловозов «Уралкалию». Доля химических цистерн выросла до 3% за счет роста мощности ТХМ и ее загрузки после запуска завода в декабре 2015 г.

За год продуктовая линейка НПК ОВК увеличилась до 40 моделей и модификаций вагонов, таким образом компания выполнила план по сертификации. В 4 квартале были получены сертификаты на полувагон с разгрузочными люками в габарите 1-ВМ объемом кузова 92 м3 с осевой нагрузкой 27 тс, крытый вагон с объемом кузова 175 м3, вагоны-цистерны для метанола в габарите Тпр, нефтепродуктов, расплавленной серы и химических грузов с котлом из коррозионно-стойкой стали.

В 2016 г. 70% произведенных вагонов были реализованы по контрактам прямых продаж сторонним компаниям. Крупнейшими покупателями стали: железнодорожный оператор «ВМ-Транс», лизинговая компания «БИЗНЕС АЛЬЯНС», «Объединенная зерновая компания», «Уралкалий», «Метафракс». В 4 квартале первую партию вагонов-платформ для перевозки лесоматериалов производства ТСМ получил «Локотранс», общий объем поставки составит 250 единиц. Кроме того, были заключены договоры на поставку цистерн для перевозки химических грузов с «Башкирской содовой компанией» и «Финтранс ГЛ» (Группа «Илим»). 30% вагонов было реализовано ТД «ОВК», за счет чего парк в собственности НПК ОВК на конец года увеличился до 20,8 тыс. вагонов. Данные вагоны аккумулировались во второй половине 2016 г. для продажи в 2017 г. по заключенным контрактам.

В отчетном квартале НПК ОВК открыла 3 новых сервисных центра на базе частных вагонных депо клиентов «Уралкалий», «УРАЛХИМ-ТРАНС» и «Метафракс». Таким образом, на конец года сервисная сеть была представлена 58 центрами.

В 2016 г. вагоны Холдинга подтвердили свою высокую надежность. По статистическим данным НПК ОВК за 12 месяцев, частота отцепок полувагонов нового поколения производства ТВСЗ в текущий ремонт была до 10 раз ниже, чем в среднем по сети.

26.01.2017 Все новости

Следущая новостьПредыдущая новость

Новости

Лучшие пружины для железнодорожного машиностроения

Сегодня предприятие, несмотря на свою молодость, обладает всем необходимым оборудованием, современной производственной системой, налаженными производственными связями и значительным кругом заказчиков.

Подробнее