О компании

Созданное в 2010 году предприятие за прошедшее время прошло путь от стартапа до системообразующего предприятия Удмуртии и достигло уровня крупнейшего производителя пружин для железнодорожного машиностроения России. Залогом успеха стало высочайшее качество производимой продукции, обеспеченное научной составляющей и технологией, не имеющей аналогов в мире. НПЦ «Пружина» входит в состав холдинга
НПК «Объединенная Вагонная Компания».

Этапы становления

2010 год — старт проекта по производству сверхпрочных пружин для железнодорожной техники. У его истоков находятся три соинвестора: «Ижмаш», «Роснано» и «Уралсиб»

К первому юбилею в 2015 году мощности организации выросли в разы. НПЦ «Пружина» запустил линию крупносерийного производства пружин для железнодорожных вагонов, перерабатывающую до 15 000 тонн металлопроката в год, что позволило заводу обеспечить 40% потребности рынка РФ. Одновременно предприятие становится основным поставщиком Тихвинского вагоностроительного завода, крупнейшего в Европе производителя железнодорожных вагонов, и входит в «Объединенную Вагонную Компанию».

В 2015-2020 годах компания существенно расширяет свои возможности

Создан современный парк оборудования, который позволяет изготавливать пружины практически любой геометрии и характеристик. Освоено производство пружин с диаметром прутка от 8 до 70 мм, высотой от 70 до 800 мм и массой от 0,5 кг до 150 кг.

Система менеджмента качества доведена до уровня требований стандартов ISO 9001:2005, М-1003 (стандарт качества железных дорог США) и ISO TS 22163:2017. Выпуск продукции возможен не только в соответствии с ГОСТ 1452, ТР ТС 001/2011, привычным для РФ, но и по EN 13298, UIC822 и другим стандартам.

В результате НПЦ «Пружина» становится поставщиком пружин для техники «Трансмашхолдинга» и «Уральских локомотивов», получает одобрение на поставку продукции от французской Alstom. При этом предприятие активно расширяет свои возможности: компания сотрудничает с глобальными автомобильными альянсами PSMA и Renault-Nissan-«АвтоВАЗ», планируя в ближайшее время начать поставки на их конвейеры.

Факторы лидерства

НПЦ «Пружина» — это самые современные мощности производства и парк новейшего оборудования. На предприятии организована единая среда для автоматизации учета, анализа и управления процессами деятельности. Обеспечиваются функции от полной прослеживаемости сырья и продукции в производстве до автоматизированного управления технологическими параметрами оборудования. Внедрены элементы бережливого и синхронизированного производства. Вся продукция для ТВСЗ производится на линии, выстроенной по Lean–системе.

Опыт компании позволяет оказать весь комплекс работ от проектирования и запуска конечного продукта по требованиям заказчика в серийное производство, в том числе с получением сертификата соответствия. За годы работы компания сертифицировала 56 номенклатур пружин на соответствие требованиям ТР ТС 001/2011.

Приоритет для НПЦ «Пружина» — обеспечение требований заказчиков

Уверенность в возможности выполнения любых задач предприятию придает наличие собственной лаборатории и испытательного центра. Эти мощности позволяют проводить комплексные испытания любого сырья, применяемого для изготовления пружин, а также выполнять контроль всех параметров готовых изделий.

Но самый главный ресурс НПЦ «Пружина» — сотрудники предприятия. Для развития персонала прилагается много усилий: от программ обучения и повышения квалификации до улучшения условий труда и инфраструктуры предприятия. Благодаря этому коллектив стал настоящей командой профессионалов, которая ставит амбициозные цели и знает, как их достичь. НПЦ «Пружина» является одним из самых привлекательных работодателей Удмуртии.

Передовая продукция

В основе технологии, применяемой НПЦ «Пружина»— контролируемое формирование наносубструктур в материале, позволяющих существенно улучшить свойства: пружины не имеют осадки в процессе эксплуатации, сохраняют постоянство межвиткового зазора, работают без разрушения при повышенных на 30-40% напряжениях, а при расчетных напряжениях срок службы увеличивается более чем в 10 раз. Все это позволяет получить экономический эффект, исчисляемый сотнями миллионов рублей.

Эти, а также многие другие выдающиеся качества продукции, были оценены потребителями. Именно поэтому пружины производства НПЦ «Пружина» применяются в пассажирских и грузовых вагонах, локомотивах, электропоездах, вагонах метро и трамваев.

Сегодня эти пружины — неотъемлемый компонент большинства вновь проектируемого перспективного транспорта России.