Производство

Процесс производства сверхпрочных пружин

Входной контроль

Поступающий металлопрокат отправляется на склад сырья, где проходит тщательный входной контроль: контролируются химический состав и механические характеристики стали каждой партии металла. Затем каждый пруток проходит операцию акустической дефектоскопии. Это значит, что в производство не попадет ни одного прутка, не соответствующего требованиям стандарта по наличию трещин, волосовин, пор и инородных включений. Качественный металлопрокат, поступив в производство, в первую очередь проходит операцию мерной резки на автоматическом комплексе.

Навивка пружин
Прутки металла определенной длины загружаются в подающее устройство пружинонавивочного станка. Далее поочередно каждый пруток подвергается нагреву, после чего формируется пружина и происходит процесс закалки. В пружинонавивочном станке реализуется технология наносубструктурного упрочнения пружинной стали.

Термическая обработка
Далее закалённые пружины проходят операцию термической обработки в печах для получения необходимой твердости и снятия напряжений.
Формирование опорных торцов
Затем формируются опорные торцы пружины. Это происходит в 2 этапа: предварительная обработка со съёмом основного металла на оборудовании плазменной резки и последующая чистовая обработка на специализированных шлифовальных станках.

Упрочнение пружин
Для повышения циклической долговечности пружины проходят операцию поверхностного упрочнения. Упрочнение обеспечивается обработкой дробью на специализированном оборудовании.
Окраска пружин и защита от коррозии
Для обеспечения привлекательного внешнего вида продукции, защиты от агрессивных внешних условий пружины проходят полимерно-порошковую окраску в электростатическом поле. Автоматизированная линия порошковой окраски включает в себя современное высококлассное европейское оборудование и обеспечивает высочайшее качество покрытия.

Маркировка и упаковка
Завершающими операциями являются маркировка и упаковка в соответствии с требованиями заказчика. Мы можем обеспечить практически любые варианты упаковки и маркировки.
Автоматизация производства
Особо стоит подчеркнуть, что все оборудование завязано в единую систему автоматизированного управления технологическим процессом (АСУТП). Мониторы реального времени устанавливаются в комнатах мастеров. Технологические параметры загружаются в станок автоматически при считывании идентификатора партии. На каждой операции влияние человеческого фактора на качество продукции исключено. Это позволяет нам полностью контролировать процесс производства.

Результат

Этим обеспечивается стабильность высочайшего качества сверхпрочных пружин Научно-производственного центра «Пружина».

Применение технологии наноструктурного упрочнения в сочетании с другими преимуществами производства позволяет получать пружины, не имеющие аналогов в мире.